Когда римская империя достигла своего могущества и правила четвертью населения мира, она создала жесточайшее орудие казни с беспрецедентной технологией. Это несравненное инженерное сооружение вознеслось над Римом на высоту 15-ти этажей. На его постройку пошло около 6 миллионов тонн бетона, а внизу была спрятана искусная лифтовая система. Это смертоносное устройство – иконографический амфитеатр Флавия, лучше известное как римский Колизей — арена смерти.

Структура, которую мы называем Колизеем, самая большая из подобных строений, разбросанных по всей римской империи. Люди называют его архитектурным чудом, но никто не подозревает, что внизу имеется множество механических устройств, похожих на современные. В 79 году нашей эры, двумя этажами ниже арены Колизея находятся катакомбы, известные как гипогеум. В этих сырых и темных проходах рабочие создали специальные эффекты на удивление жертвам и девственным весталкам. Создание Колизея было большим событием для всей Римской империи.

 
Древнеримский колизей
Под песком арены были спрятаны 28 люков, откуда выскакивали африканские львы и прочие дикие хищники, после чего начиналась кровавая бойня. Некоторые факты указывают, что арена была столь огромной, что никто не предполагал, откуда выскочат животные. Тысячи человек требовали смерти преступника и знали, что откуда-то выскочит дикий зверь, но не знали откуда.

Теория гласит, что римляне решили эту проблему, сконструировав лифты, использующие человеческую силу. Подлинная лифтовая система уже давно сгнила, но сегодня инженеры строят копию лифта с использованием современных материалов, чтобы проверить эту теорию.

 
Бои гладиаторов в колизееКаждый лифт приводился в действие при помощи мускульной силы рабов. Они ходили по кругу и крутили ручки шпиндельного устройства. При вращении шпинделя, льняные тросы накручивались на вал, в результате чего поднималась клетка с диким зверем. Пока трос натягивался, он проходил через целую сеть шкивов. Шкивы использовались как система для снижения мускульных усилий, с помощью которой люди могли легко поднять клетку с голодным хищником на большую высоту.

Если у вас есть шкив наверху и посередине, то на каждые 30 см троса нужен один шкив. Всякий раз, когда вы добавляете шкив, вы делите общую массу груза на количество шкивов. Например, шкивная система насчитывает 30 шкивов, значит, в итоге вы разделили вес на 30 частей. В механике такая система называется полиспастом.
Когда клетка с хищником достигала нижнего этажа арены, то натянутый второй трос открывал люк, хищник взбирался по наклонной поверхности люка и выпрыгивал на сцену. Когда зверь оказывается на арене, вторая система шкивов ослабляла натяжение троса, и люк захлопывался, а животное оставалось на арене вместе с осужденным.

В течение столетий системой подъемников Колизея воспользовались тысячи животных, однако оценить можно лишь количество человеческих жертв. Почти невозможно сосчитать количество жертв за 400 лет истории Колизея. Приблизительно – это 500 тыс. человек. Это количество жертв делает Колизей одним из самых смертоносных сооружений для казни. Как орудие для казни – Колизей превосходен. Там использовалась лишь грубая сила животных. А бои гладиаторов в Колизее, всегда было большим событием для Рима.

В какой стране находится Колизей, вернее его руины — территория современной Италии. Древнеримский Колизей — чудо света.  Особенно прекрасен Колизей ночью.

Колизей ночью

Но даже после того, как разрушительное время и землетрясения поработали над этим сооружением, его технологии помогли развитию цивилизации. Современные лифты действуют по тем же принципам, что и подъемники гипогеума. Только теперь маловероятно, что в открытые двери выпрыгнет яростный хищник.

Римский Колизей, история которого ярко написана кровью и потом, вызывает восхищение даже у современных людей.